简体 / 繁体
“同心公益昭通行”第三讲:中国科学院院士蔡荣根教授为昭通师生讲授“黑洞”
发布时间:2022-10-14 17:44
来源:市教育体育局教师工作科
撰稿:
浏览次数:2271
字体:【
分享:

2022年9月28日下午,“同心公益昭通行”教育系列讲座第三讲在昭通市第一中学主场开讲,采取设置“主会场+分会场”,全市59所初、高中学校17000余名中学师生通过腾讯会议线上线下的方式参与讲座。讲座邀请到了中国科学院院士、中国科学院理论物理研究所研究员、所长、党委书记、十三届全国政协委员蔡荣根教授,以《黑洞:前世今生》为题进行讲授。


蔡荣根教授通过分析银河系中心的黑洞照片来揭开物理知识的神秘,并对研究黑洞理论、引力波等科学家进行介绍,引导学生思考并探究什么是黑洞,黑洞有什么性质,人们为何对黑洞研究情有独钟等问题。

面对“黑洞”深奥的知识,同学们认真听讲,认真思考,积极参加互动交流。“银河系也可以吞噬周围的星体或物质来扩大自身能量,银河系与黑洞有关系吗?”“请问我们为什么要花大力气研究黑洞呢?研究黑洞对我们人类文明的进步有什么积极意义?”“人进入黑洞能出来吗?”同学们带着探究、好奇提出自己的疑问,蔡荣根院士一一解答。

“宇宙中的许多秘密有待于我们去研究和探索。”从电影《星际穿越》到诺贝尔物理学奖,蔡荣根院士通过生动形象和视野宽阔的讲述,深入浅出地向学生们介绍了什么是黑洞、黑洞有什么性质、人们为何对黑洞研究情有独钟等问题,给我留下无限的思考和深刻的映像。通过这次讲座,我彻底迷上了物理。不管是神秘的黑洞还是充满未知的宇宙深空,都弥散着一种玄幻的和谐之美。”“感谢蔡荣根院士的讲座,让我们进一步地了解到关于黑洞的一切,这无疑会让我们幼小的心灵震撼,然后一部分人在震撼的同时,或许就坚定了以后该走什么样的路。同时,也激发了我们对黑洞的求知欲。拓展了我们的幻想世界。”部分同学在聆听讲座后这样写了自己的体会。



扫一扫在手机打开当前页面