简体 / 繁体
永善县召开小学作业管理与设计专题研讨会
发布时间:2022-09-23 11:48
来源:永善县教师发展中心
撰稿:
浏览次数:1199
字体:【
分享:

9月16日,永善县专题召开了小学作业管理与设计的研讨会,全县小学教导主任、教科室主任全部参加研讨,红光九年一贯制学校、示范小学、城南小学作了研讨发言。

红光九年一贯制学校分享的“红光‘三星’课时作业”,为增强作业设计的目标意识和作业分层、梯度设计提供了很好的借鉴。示范小学两位教师就提高课堂教学效益、做好低段作业管理减轻学生负担进行了发言,重点从领会政策、学习课标、集体发力、全面公示、多样有趣等方面对低年级作业管理与设计作了交流。城南小学赵蓉教师以《刍议“双减”背景下的作业管理》为题,从转变育人观念入手,分享了她一年来以怎样以“思维导图式”作业,培养高年级学生知识结构能力的成果及做法,拓展了与会教师对作业管理的新视角;教学副校长聂琴分享了学校怎样有效加强学校作业的管理与设计,为乡村学校提供了一套成熟的管理方式和模式。

教师发展中心副主任龚清鼎以《“双减”背景下学校作业管理的问题及思考》为题与教导主任们进行交流。他倡导学校树立“减负提质”的作业管理理念,强化课堂有效,建立标准强化学校作业检查,加强校本教研引导教师向教育幸福进军。还通过实例为与会者分享了如何提升教师评价素养,变课外‘练’为课堂‘练’,简单实惠呈现作业内容,分层作业设计、布置、评改、反馈方面的心得。

本次交流研讨,进一步增强了教导主任做好作业管理与设计的底气与信心,为全面加强“双减”背景下小学作业管理与设计夯实了基础。


扫一扫在手机打开当前页面