简体 / 繁体
盐津县召开政府第五届督学聘任大会暨成员单位第一次联席会议
发布时间:2022-10-12 17:04
来源:盐津县教育体育局
撰稿:王红英
浏览次数:2311
字体:【
分享:

为贯彻落实国务院、省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》的通知精神,进一步加强全县教育督导工作队伍建设,提升教育督导工作整体水平,促进盐津教育事业健康持续优质均衡发展。2022年10月11日下午,盐津县召开政府第五届督学聘任大会暨成员单位第一次联席会议,总结近三年教育督导工作,安排部署下一步工作。

盐津县人民政府副县长、县教育督导委员会主任李燕出席会议并做重要讲话。会议由县教体局局长肖付权主持。

 

会议指出,教育承载着社会经济文化发展的未来,关系着千万家庭的福祉。督学工作政策性、专业性都很强,涉及面较广,督学讲政治、有情怀、能作为、有公正之心、业务精湛、作风过硬,的督学才能担当此任。因此,全体督学要珍惜荣誉,增强教育督导的使命感和责任感,加强教育督导,目的是要推动各乡镇和有关部门真正把这些政策措施落到实处,从而充分发挥教育事业在现代化建设中的基础性、先导性和全局性作用;加强教育督导、积极实施督学制,承载着推动盐津教育发展,满足地方社会经济文化发展需要的光荣使命。

会议要求一是要示范带头,充分发挥督导的监督、指导、评估职能。要加强备课工作的督导,以科、组、校、片区等为单位开展集体备课活动,研究和推进工作,落实备课环节,确保备课达到实效;加强教师思想的引导,充分发挥带头示范作用,树立典型,以榜样的力量引领年轻教师健康快速成长;加强安全工作督导,找准着力点,多形式多渠道,抓牢抓实校园安全及师德师风建设工作。二是要注重学习,不断提高督导的理论实践水平。要加强教育相关文件政策、法律法规学习的同时,深思“督学的职责是什么?督学要干什么?督学套怎么干?”要带头调查研究,通过对重点、难点、热点问题的督导,发现问题、找准原因,每半年形成工作调研报告或工作建议,提出解决问题的对策,为县政府教育教学决策提供依据。三是要扎实细致,有效开展督导工作。要加强创新教育教学方法,规范教育教学管理,发挥个人所长、个人所能,创造性地开展工作,真正发挥督和导的作用,有效促进学校教育教学管理水平,不断提升育人质量和教学效益。四是要有依有规,完善形成督导机制。各成员单位、各督学要按照规章制度积极履职,分阶段、分片区、分领域开展工作,确保工作到点、到线、到面;要积极实施发现问题、提出意见、预警通报、约谈整改、公开公示、反馈报告等问责程序,对学校提出明确的整改意见,紧盯不放,直到问题彻底整改为止。

会议强调,认识要再提高,要深刻领会其精神实质,一定要牢固树立抓教育就是抓民生、抓教育就是抓长远、抓教育就是抓未来的思想,紧紧围绕县委县政府的部署安排,始终把督学工作摆在首位、放在心上、抓在手上,以身作则,做好表率。重点要再明确。督学要严格督学程序,依法依规督导,要受理、处理相关举报和投诉,及时向学校提出建议和意见,并督促整改,切实加强指导学校各项工作,同时,被督导学校要密切配合督导工作。业务要再提升。深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,认真研究教育法律法规和教育政策,刻苦钻研教育督导专业知识,着力提升督导能力水平,积极参加教育督导活动。工作要再牢实。切实抓好党的二十大维稳、氛围营造、宣传工作,迎接党的二十大召开;切实抓好疫情防控工作,严格落实疫情防控工作相关要求和措施;切实抓好校园安全工作,把安全当“地板”一样打牢、打平、打稳;切实抓好教育教学工作,落实落细集中备课和体系化建设工作。

会议宣布了盐津县人民政府第五届督学名单:聘任李燕同志为盐津县人民政府督学总顾问,肖付权同志为盐津县人民政府督学顾问,聘任李顺玺同志为盐津县人民政府总督学,聘任廖代江等142名同志为盐津县人民政府第五届督学,任期三年。主席台就座的领导们为新聘任督学颁发了聘任证书;新聘任督学代表周礼康、饶永东分别做了发言。


 

县政府教育督导委员会成员单位分管负责同志,各乡镇分管负责同志,教体局班子成员,全体教育督学,各校(园)负责同志,社会知名人士,教体局各办、股室(中心)负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面